即時兩岸

亞洲首艘圓筒型「海上油氣加工廠」啟運 (15:39)

由中國自主設計建造的亞洲首艘圓筒型「海上油氣加工廠」海葵一號,今日(12日)從中國海油青島國際化高端裝備製造基地離港啟運,為中國深水油氣田高效開發提供全新選擇。

海葵一號集原油生產、存儲、外輸等功能於一體,主甲板最大直徑90米,面積相當於13個標準籃球場,高度接近30層樓,總重相當於3萬輛私家車。最大儲油量達6萬噸,按照百年一遇惡劣海況進行設計,設計壽命30年,可連續在海上運行15年不回塢。每天能處理約5600噸原油。

中國海油深圳分公司深水工程建設中心總經理劉華祥表示,海葵一號本身沒有動力,需要將它像貨物一樣裝到半潛運輸船上,通過「大船背小船」方式,運輸至珠江口盆地安裝。由於海葵一號吃水深度接近航道極限,必須在天文大潮時才能出港,每月滿足作業條件的海況窗口僅有3天。 

(新華社)

相關字詞﹕海葵一號 海上油氣加工廠 編輯推介

上 / 下一篇新聞