即時兩岸

賴清德就職演說定稿 傳將對陸釋善意 (15:01)

台灣候任總統賴清德將於下周一(20日)宣誓就任,外界高度關注其就職演說內容。台灣《聯合報》引述消息稱,賴清德就任演說將向大陸釋出善意,同時重申守護台灣的決心。

報道稱賴清德的就職演說內容方向已定稿,兩岸談話方面,不會脫離自去年大選提出的民主和平「四大支柱」行動方案立場;也將延續民進黨2016年執政以來維持兩岸和平穩定現狀「承諾不變、善意不變」的政策主軸。

近期賴清德分別以民進黨主席身分,呼籲兩岸執政黨負責任展開良性對話,以及在國安人事發布會上談及,兩岸應該展開自信交流,台灣人民與人為善,也希望兩岸能朝和平方向發展,相關說法也會是5月20日就職談話的基礎。

報道續稱,賴清德就職談話,對陸雖然秉持「善意」,但同時也將提及,台灣將會持續強化與民主友盟國家的關係,也將繼續向國際社會展現守護台灣的決心,宣揚民主、自由、人權等價值理念,與全球民主伙伴站在一起,確保台灣的和平與安全。至於是否加入蔡英文一再強調的「兩岸互不隸屬」,也將是重要觀察指標之一。 

內政方面將聚焦團結台灣與社會溝通,經濟及能源轉型,同時將論述青年重視的居住正義等相關議題。(聯合報)

相關字詞﹕賴清德 兩岸關係 編輯推介

上 / 下一篇新聞