即時兩岸

王毅總結習近平歐洲行圓滿成功   彭麗媛魅力外交提升軟實力 (17:46)

國家主席習近平5月5日至10日應邀對法國、塞爾維亞、匈牙利三國進行國事訪問。行程結束之際,外交部長王毅向隨行記者介紹此訪情況,表示此訪圓滿順利成功,實現中法關係再鞏固,中塞關係再強化,中匈關係再提升,中歐合作再出發,「展現了中國特色大國外交的積極進取,彰顯了習近平主席作為大國領袖的擔當和魅力」。

王毅說,習近平2024年首次出訪,五天六晚,三國四地,30多場活動環環相扣,雙多邊結合,政經文兼顧;既有正式隆重的國事活動,也有「不打領帶」的親切互動;既有視野廣闊的戰略溝通,也有推心置腹的暢所欲言。往訪三國均高度重視,給予最隆重接待和最高規格禮遇。

王毅表示,夫人外交是此次訪問的亮點,「彭麗媛教授的魅力外交對增強外國民眾對華好感度、提升中國軟實力發揮了積極作用」。王毅指出,彭麗媛陪同習近平主席出席20多場活動,並同往訪三國領導人夫人開展友好交流,同當地婦女、學生親切互動,鼓勵他們更多學習中文、了解中國;彭麗媛還應邀訪問聯合國教科文組織總部,接受擔任教科文組織促進女童和婦女教育特使十周年榮譽證書。(新華社)

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞