即時兩岸

台灣同婚合法5年  民調:近7成民眾認同權利 (20:34)

台灣同性婚姻合法化將於5月24日滿5周年,台灣行政院性別平等處今天(10日)公布最新性別平等民調,有69.1%民眾認同同性伴侶應享有合法結婚權利,按年提升6.5個百分點,相比同婚法案通過前更大幅提升了31.7個百分點 。

調查顯示,75.4%民眾同意「一對情侶住在一起,即使沒有結婚的打算也沒有關係」,也有高達82.7%民眾認為「無婚姻關係同居家庭成員不應該受到歧視與不平等待遇」,顯見民眾對於傳統婚姻觀念已有明顯改變。

另外,今年也首次調查民眾對「單身女性及女同志配偶可以利用捐贈的精子,生育小孩」的看法,也獲得近6成民眾支持。

在跨性別者權益部分,調查顯示,有高達91.4%民眾同意「可以與跨性別者當同事」;有57.4%民眾同意讓跨性別者、雙性人身分證登記第三種性別選項,較去年提升2.6個百分點。(中央社)

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞