即時兩岸

候任總理黃循財:新加坡堅持一中政策 不允被台獨利用 (11:40)

新加坡總理李顯龍周四(9日)主持任內最後一次內閣會議,下周三(15日)正式交棒給副總理兼財政部長黃循財。黃循財周一(6日)接受訪問時,提到中美關係、對台政策等多個議題,稱新加坡長期堅持一個中國政策、反對台獨。他提到:「我們在處理與北京和台灣的關係時非常謹慎,要符合我們的一中政策。我們不允許自己被任何支援台獨的事業所利用。」

黃循財周一接受英國《經濟學人》專訪時談及中國,表示中國經濟正經歷重大結構性調整,不能再繼續依賴廉價勞動力取得增長,而是需要依靠創新和生產力;中國也在設法減少經濟對房地產的依賴,轉而投資先進製造業。

至於台灣,黃循財稱情況與烏克蘭不一樣,本質上相當不同,因為烏克蘭是一個主權國家,而世界上絕大多數國家都奉行一中政策。

黃循財又警告,在美國對中國採取「小院高牆」的出口限制下,院子若不斷變大而導致技術分岔,將給世界帶來傷害,因此將經濟工具用於實現地緣政治目的時須慎重。(聯合早報)

相關字詞﹕新加坡 黃循財 李顯龍 編輯推介

上 / 下一篇新聞