即時兩岸

習近平轉訪匈牙利 稱中匈寬廣視野、長遠眼光看待雙邊關係 (09:36)

中國國家主席習近平周三(8日)晚上乘專機抵達布達佩斯,展開對匈牙利的國事訪問,也是他今次訪歐之旅最後一站。習近平抵達機場後發表書面講話,表示無論國際風雲如何變幻,中匈兩國必將堅持以寬廣視野、長遠眼光看待和把握雙邊關係。

習近平在書面講話中稱,中匈兩國是互相信賴的好朋友、好伙伴,近年來雙方高層交往密切,互信水準不斷提高,共建「一帶一路」合作成果豐碩,人文交流豐富多彩,在國際和區域事務中緊密協調和配合,為相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關係樹立起典範。他稱,今年是中匈建交75周年,兩國關係發展迎來重要契機,期待與匈牙利總統舒尤克、總理歐爾班等領導人會晤,共同規劃兩國合作發展新藍圖,引領中匈關係朝更高水準闊步邁進。

習近平訪匈前,結束對塞爾維亞的國事訪問,塞爾維亞總統武契奇夫婦陪同習近平和夫人彭麗媛乘車前往機場,並與一眾高層官員歡送習近平。習近平乘坐的專機其後進入匈牙利領空後,匈牙利兩架空軍戰機升空護航,抵步後獲歐爾班夫婦、外長西雅爾多等官員迎接。(新華社)

相關字詞﹕習近平 編輯推介

上 / 下一篇新聞