即時兩岸

國家煙草局前局長凌成興涉受賄濫用職權 遭最高檢察院逮捕 (17:30)

央視新聞今(7日)報道,最高檢察院披露,工業和信息化部原黨組成員,國家煙草專賣局原黨組書記、局長,中國煙草總公司原總經理凌成興涉嫌受賄、國有公司人員濫用職權一案,由國家監察委員會調查終結,移送檢察機關審查起訴。日前,最高檢察院依法以涉嫌受賄罪、國有公司人員濫用職權罪對凌成興作出逮捕決定。該案正在進一步辦理中。

此前,官方通報指出,經查,凌成興喪失理想信念,背離黨性原則,對抗組織審查;無視中央八項規定精神,違規接受宴請,接受他人提供的生活服務保障;不重視家風建設,對家屬失管失教;將黨和人民賦予的公權力異化為謀取私利的工具,靠煙吃煙、收錢斂財,利用職務便利為他人在企業經營、職工錄用、職務提拔等方面謀利,並非法收受巨額財物;徇私舞弊、濫用職權,致使國家利益遭受特別重大損失等等。

66歲的凌成興已退休6年,是2021年底以來的煙草反腐風暴中落馬的最高級別官員,也是國家煙草專賣局成立至今首名被查的「一把手」。 (綜合報道)

相關字詞﹕凌成興 國家煙草局 最高檢察院 編輯推介

上 / 下一篇新聞