即時兩岸

回應澳洲指責黃海攔截直升機  國防部:澳軍3次派機偵察中國海軍訓練 (16:53)

針對澳洲國防部稱5月4日一架澳海軍直升機在黃海國際水域執行任務時遭中國軍機攔截騷擾一事,中國國防部發言人張曉剛今天(7日)回應:「澳方所言顛倒黑白,倒打一耙,我們對此堅決反對。」

國防部網站披露,張曉剛稱事發5月3日至4日,中國海軍艦艇編隊在中國黃海相關海域訓練期間,澳洲「霍巴特」號導彈驅逐艦3次派艦載直升機對中方正常訓練活動進行抵近偵察滋擾,中國軍隊對其喊話警告、外逼驅離。

張曉剛強調,中方相關操作正當合理、專業安全,完全符合國際法和國際實踐。「我們要求澳方切實尊重中方主權安全關切,停止散播虛假敘事,嚴格約束海空兵力行動,停止一切危險挑釁行徑,以免破壞中澳兩國兩軍關係大局。」

澳洲國防部當地時間6日稱,澳洲海軍直升機當時在黃海國際水域執行聯合國對北韓制裁決議,期間,一架中國殲10戰機攔截騷擾,並在澳洲直升機飛行路線上投放照明彈,迫使澳軍直升機不得不閃避。澳洲總理阿爾巴尼斯表示對此「不能接受」,澳防長馬爾斯指責是十分嚴重的不安全事件。(綜合報道)

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞