即時兩岸

習近平署名文章稱塞爾維亞鐵桿友誼 兩國「真朋友好伙伴」 (16:55)

國家主席習近平今(7日)在赴貝爾格萊德對塞爾維亞進行國事訪問之際,在塞爾維亞《政治報》發表題為《讓鐵桿友誼之光照亮中塞合作之路》的署名文章。

習近平指出,這是他擔任中華人民共和國主席以來第二次踏上塞爾維亞,中國和塞爾維亞相距遙遠,但兩國人民心手相連,無論國際風雲如何變幻,中塞始終是真朋友、好伙伴。兩國堅持互尊互信,全面戰略伙伴關係不斷走深走實;堅持互惠互利,緊密合作助力兩國各自現代化進程;堅持互幫互助,雪中送炭的兄弟情誼彌足珍貴;堅持互學互鑑,積極開展治國理政經驗交流,兩國鐵桿友誼歷久彌堅,樹立了國家和人民交往的典範。

習近平強調,中塞長期友好交往和互利合作充分表明,兩國關係不斷深化發展順應歷史潮流,符合人民根本利益,有利於雙方共同進步。他稱願通過這次訪問,與塞方一道努力,發揚光大中塞鐵桿友誼,用實實在在的行動,更好造福兩國人民,促進世界和平和發展,共同推動構建人類命運共同體。

在文章中,習近平指出,不能忘記25年前的今天,北約悍然轟炸中國駐南聯盟大使館。中國人民珍視和平,但絕不會讓歷史悲劇重演。中塞兩國人民用鮮血凝成的友誼成為兩國人民的共同記憶,將激勵雙方一道闊步前行,中國願同塞爾維亞朋友一道,不忘初心、攜手進步,共譜國家發展振興新篇,共建新時代中塞命運共同體。(央視新聞)

相關字詞﹕習近平 塞爾維亞 編輯推介

上 / 下一篇新聞