即時兩岸

台媒稱蔡英文欲卸任前特赦陳水扁 總統府:依法規辦理 法務部:未收到指示 (13:44)

台媒《鏡週刊》報道稱,總統蔡英文決定在5月20日卸任前,特赦前總統陳水扁。總統府發言人林聿禪今天(7日)表示,總統府現階段的立場仍是希望確保陳水扁獲得妥善的健康照顧,並依照相關的法律規範辦理。法務部表示,未接到總統府或行政院指示要求研議陳水扁的特赦工作,犯罪所得的巨款會依法沒收。

犯下龍潭購地等貪腐案遭判刑20年的陳水扁,入獄6年多後,2015年獲准保外就醫。為解決相關爭議,蔡英文決定卸任前特赦陳水扁,並由幕僚單位啟動特赦作業,研議相關配套措施。為避免衝擊過大,將就扁家已扣案的11億餘元新台幣(約2.65億港元)犯罪所得,全部聲請沒收。

民進黨立法院黨團表示沒有任何特赦相關訊息,尊重總統的職權,相信總統有多元思考,會有進一步處置,目前為止都尊重總統的說法。

民眾黨主席柯文哲表示,這件事已經8年沒有處理,不希望用媒體放話來測風向,如果蔡英文真的要做就要出面解釋。他又稱,事件拖了8年,卻在卸任前突然要處理,令他深感驚訝。(鏡週刊/中央社)

相關字詞﹕蔡英文 陳水扁 編輯推介

上 / 下一篇新聞