即時兩岸

習近平倡奧運期間全球停火止戰 促加沙實現全面可持續停火 (11:04)

中國國家主席習近平周一(6日)在巴黎愛麗舍宮與法國總統馬克龍會談,雙方就烏克蘭危機和以巴衝突等問題深入交換意見。習近平表示,當今世界很不太平,中法同為聯合國安理會常任理事國,應為和平解決熱點問題發聲,為推動建設持久和平、普遍安全的世界出力。中方願同法方一起,以巴黎奧運為契機,倡議奧運期間全球停火止戰。

習近平其後與馬克龍一起見記者時表示,以巴衝突的悲劇延宕至今,是對人類良知的考驗,國際社會必須有所作為。他呼籲推動加沙立即實現全面、可持續停火,支持巴勒斯坦成為聯合國正式會員國,支持恢復巴勒斯坦民族合法權利,重啟「兩國方案」,實現中東地區持久和平。

對於烏克蘭危機,習近平稱中方已多次闡明立場,中國不是危機製造者,也不是當事方、參與方,但沒有隔岸觀火,一直為實現和平發揮積極作用。中方亦反對利用烏克蘭危機甩鍋、抹黑第三國,煽動「新冷戰」。習近平表示,中國政府歐亞事務特別代表已開啟第三輪穿梭斡旋,呼籲各方重啟接觸對話,支持適時召開俄烏雙方認可、各方平等參與、公平討論所有和平方案的國際和會。(新華社)

相關字詞﹕習近平 法國 以色列哈馬斯戰爭 俄烏局勢

上 / 下一篇新聞