即時兩岸

菲方否認就仁愛礁問題達成任何協議 中方外交部:促菲方尊重事實停止挑釁 (17:16)

外交部發言人林劍今天(6日)主持例行記者會,有記者提問,菲律賓國安顧問阿尼奧、防長特奧多羅和外交部近日分別發表聲明,否認中菲之間就仁愛礁問題曾達成包括「新模式」在內的任何協議,中方對此有何評論。林劍表示,中方始終致力通過對話協商,與菲律賓管控包括仁愛礁問題在內的涉海爭議,無論是「君子協定」、內部諒解還是「新模式」,都反映了中方為此作出的努力和誠意。

林劍說,菲方的有關言論否認不了中菲曾達成「君子協定」、內部諒解和「新模式」的客觀事實,並再次闡明,中菲雙方經密集溝通協商,於2021年底達成君子協定。菲律賓本屆政府初期,雙方繼續執行君子協定,直到2023年2月,菲方不再遵守。

他續稱,2023年9月,中方邀請菲總統對華特別事務特使來華進行磋商,雙方就仁愛礁局勢管控達成內部諒解,該諒解獲得菲領導層同意,並在隨後的仁愛礁運補中執行了一次,之後即被菲方拋棄。至今年初,中方通過外交渠道,與菲西部軍區反覆商談達成仁愛礁運補「新模式」,菲軍方多次確認該「新模式」,得到包括菲防長、國安顧問等在內的整個指揮鏈條的同意,「新模式」在2月2日菲方運補中實施一次後,又被菲方拋棄。

林劍強調,上述諒解和共識旨在管控分歧、避免衝突、建立互信,維護仁愛礁海域的和平穩定。中方敦促菲方遵守國際交往基本準則,尊重事實,信守承諾,停止侵權挑釁,切實回到通過對話協商與中方妥處分歧的正確軌道。(澎湃新聞)

相關字詞﹕中國 菲律賓 仁愛礁 編輯推介

上 / 下一篇新聞