即時兩岸

習近平發署名文章 歡迎法國等國赴華投資 盼與法為中東和平作出貢獻 (15:50)

國家主席習近平正在法國進行國事訪問,周日(5日)在法國《費加羅報》發表署名文章,指出中國發展的重要經驗是毫不動搖堅持對外開放。他在文章中提到,歡迎更多高質量法國農產品、化妝品進入中國市場,歡迎包括法國在內的世界各國企業赴華投資,同時將加快放寬電信、醫療等服務業准入。中方還給予法國等多國普通公民15天免簽政策,制定便利外籍人員在華旅遊、支付新舉措。

習近平的文章題為《傳承中法建交精神 共促世界和平發展》,他在文章中表示,此時來到法國,帶來來自中國的3個信息。首先是中方願同法方傳承建交精神,推動中法關係承前啟後、繼往開來。第二是中國將擴大高水平開放,與包括法國在內的世界各國深化合作。第三是中方願同法方加強溝通協作,維護世界和平穩定。

習近平又提到俄烏戰爭,指出中方理解烏克蘭危機對歐洲人民造成的衝擊。中國既不是烏克蘭危機的製造者,也不是當事方、參與方,但一直在為推動危機和平解決發揮建設性作用。烏克蘭危機持續越久,對歐洲和世界損害越大。中方期盼歐洲早日重回和平穩定,願同包括法國在內的國際社會一道,找到解決危機的合理路徑。

他續稱,解決巴以問題的根本出路在於建立獨立的巴勒斯坦國。歷史反覆證明,巴以局勢之所以屢陷動蕩,根本原因在於聯合國決議沒有得到切實執行。中法兩國在巴以問題上有很多共識,應該加強合作,為恢復中東和平作出貢獻。(費加羅報/人民日報)

相關字詞﹕習近平 法國 編輯推介

上 / 下一篇新聞