即時兩岸

內地4高鐵線6月15日起調整價格 (16:31)

內地鐵路12306官網近日發布四則價格調整公告,6月15日起對武廣高鐵、滬杭客專、滬昆客專、杭甬客專的路段票價進行調整,實行有升有降、差異化的折扣浮動策略。部分線路最高漲幅近20%,最低折扣下限為五五折。

據統計,四條線路調整後的部分票價上限比當前票價上漲。以杭深鐵路杭甬段為例,杭州東站到寧波站二等座新票價為85元(人民幣,下同),較目前票價71元上漲約19.72%;滬昆高鐵杭州東站到長沙南站二等座的最新票價為485元,上漲約19.75%;武廣高鐵全程新票價為553元,上漲約19.31%。

加價的同時,4條線路部分車次亦有減價,其中武廣高鐵武漢站至廣州南站的二等座最低票價為304元,較現票價低約34%。滬杭高鐵上海虹橋站至杭州東站的二等座最低票價為48元,較現票價低約34%。

國鐵集團相關負責人稱,本次調價是「正常市場行為」。對於後續服務質量是否也會進一步提升,上述相關負責人則表示「敬請期待」。

2020年年底,京滬高鐵率先對時速300至350公里的高鐵動車組列車實施浮動票價,根據客流情況,區分季節、時段、席別等,實行優質優價,有升有降。

(鐵路12306官網/澎湃新聞)

相關字詞﹕高鐵 編輯推介

上 / 下一篇新聞