即時兩岸

青島警破逾500「吸粉引流」工作室 伙境外詐騙集團犯案 (18:19)

山東省青島市警方通報,近日破獲一宗特大非法利用信息網絡案,全方位打擊了為境外詐騙集團吸粉引流的黑灰產犯罪鏈條。

警方偵查發現,疑犯李X鋼、楊X文等人在青島黃島區租賃房屋作為工作室,購買大批社交帳號,使用自己研發的軟件程式,以提供「裸聊」為誘餌,吸引受害人添加詐騙分子社交帳號為好友,導致受害人被電訊詐騙,遭受巨額財產損失。

警方查明這些工作室與境外詐騙團伙有直接關聯,整個犯罪利益鏈條包括境外電訊詐騙集團、引流工作室、軟件程式開發人員等9個環節,人員眾多,分布全國多省多地,他們相互依附、密切配合,形成穩固的利益關係網,每日可對上萬人實施詐騙。

青島警方先後組織9次拘捕行動,在全國各地拘捕110餘人。經各地警方密切配合,該案全國範圍內共拘捕「吸粉引流」涉案人員3800餘人,剷除9個非法網站、搗毁吸粉引流工作室500餘個,查扣涉案手機電腦8300餘部。(法治日報)

相關字詞﹕青島 電訊詐騙 編輯推介

上 / 下一篇新聞