即時兩岸

南海等四大海域今起伏季休漁 (16:31)

中國渤海、黃海、東海和北緯12度以北、含北部灣在內的南海四大海域今天(5月1日)中午12時進入伏季休漁期,農業農村部、公安部、中國海警局在浙江溫州市聯合啟動2024年海洋伏季休漁專項執法行動。四大海域伏季休漁統一從今天開始,持續3個半月至4個半月不等,全國近12萬艘海洋捕撈漁船和捕撈輔助船將回港休漁。

中國海警局表示,2024年海洋伏季休漁專項執法行動強化全方位巡查,打造空中無人機飛、海上執法船艇巡、岸上駐港力量查的立體化管控體系。同時,深化全鏈條監管,打擊捕撈、運輸、銷售一條龍黑色利益鏈。

海洋伏季休漁是中國涉及人口最多、持續歷史最長、影響力最大的漁業資源養護管理制度,通過在每年春夏兩季,即主要海洋生物種類繁殖期和幼體生長期實施伏季休漁,使主要海洋漁業資源品種得到普遍養護,並有利於資源群落結構的改善。

農業農村部表示,伏季休漁期間將開展部分特殊經濟品種專項特許捕撈,在不影響休漁秩序的前提下科學利用漁業資源,保障休漁期水產品有效供給。(央視新聞)

相關字詞﹕休漁期 中國海警局 編輯推介

上 / 下一篇新聞