即時兩岸

短片:神舟十七號載人飛船返回艙成功著陸 3太空人身體狀態良好 (18:52)

神十七載人飛船著陸(央視新聞微博片段)

中國載人航天工程辦公室公布,神舟十七號載人太空船與太空站組合體成功分離。神舟十七號太空人乘組計劃於今日(4月30日)返回東風著陸場。

【18:52】據中國載人航天工程辦公室消息,神舟十七號載人飛船返回艙今日下午5時46分在位於內蒙古的東風著陸場成功著陸,現場醫監醫保人員確認3名太空人湯洪波、唐勝傑及江新林身體狀態良好,神舟十七號載人飛行任務取得圓滿成功。

神舟十七號載人飛船去年10月26日從酒泉衛星發射中心發射升空,隨後與天和核心艙對接。3名航天員在軌飛行187天期間進行了2次出艙活動,完成太空站多次貨物出艙任務,先後開展了艙內外設備安裝、調試、維護維修等各項工作,首次完成在軌航天器艙外設施維修任務,為太空站長期穩定在軌運行積累了寶貴的數據和經驗;同時在地面科研人員密切配合下,完成了涉及微重力基礎物理、空間材料科學、空間生命科學、航天醫學,以及航天技術等領域的大量空間科學實驗。

【09:20】央視記者從東風著陸場了解到,返回這天氣象條件完全滿足任務要求,著陸場已做好準備迎接太空人返回地球。

酒泉衛星發射中心的代表卞韓城表示:「太空船返回地球後,太空人在降落現場要滯留3小時左右,這段時間內有可能遭遇極端天氣。」為應對太空船登陸後的極端天氣,東風登陸場已針對降水、大風、沙塵、高溫、低溫等情況做好準備。

根據計劃,神舟十七號載人太空船將採用5圈快速返回方案,經歷煞車離軌、自由滑行、再入大氣層、開傘著陸等階段。(央視/中新網

相關字詞﹕神舟十七號 太空船 編輯推介

上 / 下一篇新聞