即時兩岸

王毅博納通話 願加強中法高層交往 冀法國推動歐盟續行務實對華政策 (12:00)

中共中央政治局委員、外長王毅昨(27日)應約與法國總統外事顧問博納通電話。王毅表示,中方願與法方加強高層交往,發揮元首外交引領作用,為中法全面戰略伙伴關係注入新內涵,推動兩國各領域合作邁上新台階,為應對全球挑戰發揮中法兩個大國的重要作用,希望法方推動歐盟繼續奉行積極務實的對華政策。

王毅稱,中法都堅持獨立自主,堅持合作共贏;都反對世界分裂,反對陣營對抗;都踐行多邊主義,維護聯合國憲章和國際法。當前國際形勢複雜動盪,挑戰層出不窮,熱點此起彼伏,國際社會期待中法兩國就事關世界和平穩定、人類前途命運的重大問題形成一致立場,發出共同聲音。

博納表示,法方願與中方以兩國建交60周年為契機,密切兩國高層交往,深化彼此互信、加強務實合作、爭取互利共贏。雙方要攜手促進熱點問題降溫,應對氣候變化等全球挑戰,為縮小南北差距、避免陣營對抗作出積極貢獻,推動法中、歐中關係進一步發展。

雙方同意就人工智能的發展開展合作,繼續就應對氣候變化加強協調,為雙方企業到對方國家投資興業提供良好環境。雙方亦就烏克蘭、巴以衝突等共同關心的國際和地區問題協調。

(新華社)

 

相關字詞﹕中法關係 王毅 博納 編輯推介

上 / 下一篇新聞