即時兩岸

中美達AI合作等5共識  將辦禁毒高官會 劉振民訪美 (20:12)

中國外交部網站通報,外交部長王毅今天(4月26日)在北京同美國國務卿布林肯舉行會談,雙方在全面交換意見基礎上形成五點共識。

第一,雙方同意繼續按照兩國元首指引,努力穩定並發展中美關係。雙方肯定三藩市會晤以來中美各領域對話合作取得的積極進展,同意加快落實兩國元首在三藩市達成的重要共識。

第二,雙方同意保持高層交往和各層級接觸。繼續發揮已經恢復和新建的外交、經濟、金融、商務等領域磋商機制作用。繼續開展兩軍交往。進一步推進中美禁毒、氣變、人工智能(AI)合作。

第三,雙方宣布將舉行中美人工智能政府間對話首次會議;繼續推進中美關係指導原則磋商;舉行新一輪中美亞太事務磋商、中美海洋事務磋商;繼續開展中美領事磋商。中美禁毒工作組將舉行高官會。美方歡迎中國氣候變化事務特使劉振民訪美。

第四,雙方將採取措施擴大兩國人文交流,歡迎對方國家留學生,辦好5月在中國西安舉行的第14屆中美旅遊高層對話。

第五,雙方就國際地區熱點問題保持協商,雙方特使加強溝通。(外交部網站)

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞