即時兩岸

王毅晤布林肯 稱中美關係負面因素仍上升積聚 美勿干涉中國內政 (09:21)

中共中央政治局委員、外交部長王毅今日(26日)上午在北京與訪華的美國國務卿布林肯舉行會談。央視旗下新媒體「玉淵譚天」報道,王毅表示中美關係在兩國元首的掌舵領航下整體止跌企穩,但負面因素仍在上升積聚,面臨各種干擾破壞,中國的正當發展權利遭到無理打壓、核心利益受挑戰,敦促美方不要干涉中國內政,不要打壓中國發展。

王毅表示,中美堅守穩定向前的正道,還是重蹈螺旋下滑的覆轍,是擺在兩國面前的重大問題,考驗雙方的誠意與能力。雙方是引領國際合作應對全球性議題,實現雙贏多贏,還是彼此對立對抗甚至爆發衝突,國際社會都拭目以待。

王毅提出3個「一以貫之」,強調中方始終從構建人類命運共同體的世界情懷出發看待和發展中美關係;始終堅持國家主席習近平提出的相互尊重、和平共處、合作共贏原則;始終主張尊重彼此的核心利益,美方不要干涉中國內政,不要打壓中國發展,不要在涉及中國的主權、安全、發展利益上踩踏中方紅線。(央視新聞/玉淵譚天)

相關字詞﹕中美關係 王毅 布林肯 編輯推介

上 / 下一篇新聞