即時兩岸

內蒙開魯農民耕田遭村官徵費 縣政府:收費針對新耕地 涉事官員遭免職 (17:47)

內蒙古開魯縣有農民在已承包的土地開展春耕,被村鎮幹部阻攔並索取費用,事件引發輿論譁然,當地政府昨(23日)通報,對鎮黨委副書記予以免職、對村支書處以黨內嚴重警告。當局今天(24日)再通報稱涉事農民非本地村民,耕地收費實際為針對新增耕地收取有償使用費,而非對二輪延包已確權土地再收費。

開魯縣政府新聞辦公室稱,網民關注的耕地收費問題,實際為開魯縣新增耕地高效利用試點方案中,針對新增加耕地採取的處置方式之一,即「完善合同、收取有償使用費」。

對於承包人與村民的矛盾等問題,通報稱,通過縣鎮村三級協調化解,該村群眾已同意採取訴訟方式主張權益,解決矛盾問題,確保不再有阻礙翻地整地、貽誤農時等行為發生。下一步,開魯縣委、政府將依法、依規、依政策推動後續問題妥善解決。

農業農村部下屬的新聞宣傳官方平台「中國三農發布」周一(22日)報道,內蒙古自治區開魯縣有鎮、村幹部阻撓農民在已經簽訂土地承包合同的農田開始春耕。開魯縣建華鎮雙勝村村委會一名副主任稱「我不給你講法律,上邊讓我斂錢我就斂錢」。記者隨村民到村委會討要説法,村支部書記和鎮黨委副書記均表示自己不懂法,無法解決問題,表示「我們得聽鎮裏的……土地是我們的……我們合同就這麼解除了……張老闆(農民)不同意是他的事」。(中國三農發布/開鲁融媒)

相關字詞﹕春耕 內蒙古 編輯推介

上 / 下一篇新聞