即時兩岸

中國首飛太空人楊利偉獲錢學森最高成就獎 (16:29)

2024「中國航天日」主場活動今天(24日)在湖北武漢舉行。啟動儀式上,2024年度中國航天基金會獎揭曉,中國載人航天工程副總設計師、中國首飛太空人楊利偉榮獲「錢學森最高成就獎」。

在獲獎感言中,楊利偉說道:「載人航天是萬人一桿槍的事業,今天這個獎雖然頒給了我,但是這份榮譽屬於千千萬萬個為了載人航天事業,辛勤工作,默默奉獻的航天人,正是你們每一個人的付出,才托舉起了今日中國人的太空家園,遨遊蒼穹。」

2003年10月15日,神舟五號載人飛船成功發射,楊利偉成為第一位造訪太空的中國人,中國也成為世界上第三個獨立掌握載人航天技術的國家。

錢學森最高成就獎是由中國航天基金會頒發的獎項,以「中國航天之父」錢學森命名,是為獎勵對航天科技創新與進步有貢獻的傑出人才和團隊而設立。(長江云新聞/澎湃新聞) 

相關字詞﹕中國航天日 楊利偉 錢學森最高成就獎 編輯推介

上 / 下一篇新聞