即時兩岸

中國西太平洋海軍論壇 美參加菲缺席 (13:42)

第19屆西太平洋海軍論壇年會在山東青島舉行,中央軍委副主席張又俠致辭,海軍司令胡中明代表中方出席,美國太平洋艦隊司令柯勒上將率領美國代表團與會,不過同為西太平洋海軍論壇成員國的菲律賓沒有派代表參會。

張又俠表示,海洋不應是各國炫耀武力推行炮艦外交的競技場,警告肆意挑起爭端、刻意製造緊張,終將害人害己。他強調:「中國一貫堅持同直接當事國友好協商解決海上爭端,但不容許善意被濫用、不接受國際法被歪曲,對蓄意侵權將依法正當維權,對無理挑釁將堅決據理反制。」

西太平洋海軍論壇年會始於1988年,今年由中國主辦,有29個國家、180多名海軍代表與會,主題為「命運與共的海洋」,建立一套避免無人機於海上碰撞的架構將是此次一大主題。中國海軍研究院大校梁巍表示,不清楚菲律賓沒有來參會的原因。(環球時報/法新社)

相關字詞﹕西太平洋海軍論壇 張又俠 編輯推介

上 / 下一篇新聞