即時兩岸

全球首套高精度月球地質圖集發布 (14:19)

中國科學家基於中國月球探測工程(嫦娥工程)科學探測數據編製的全球首套高精度月球地質圖集,今(21日)正式發布,不僅可為探月工程科學目標制訂和工程實施提供基礎資料和科學參考,也為月球起源和演化、乃至太陽系演化的研究作出中國貢獻。

高精度月球地質圖集包括中英文版《1:250萬月球全月地質圖集》和《1:250萬月球分幅地質圖集》,對月球進行地質年代劃分;識別並標記全月約1.23萬個撞擊坑、81個撞擊盆地、17種岩石類型、14類構造,建立統一盆地建造亞類的分類體系。

該圖集目前已集成至數字月球雲平台上,並服務於月球科學研究、科普教育,以及中國未來月球探測工程的着陸區選址、月球資源勘查和路徑規劃。

最新發布的高精度月球地質圖集由中國科學院地球化學研究所聯合多所高校和科研機構自2012年起共同研究編製。他們以中國嫦娥工程科學探測數據為基礎,同時參考中外已有的探測數據和研究成果,通過對月球岩石建造、地質構造、時代等要素的研究和歸集,建立具有自主知識產權的月球地質編圖技術規範和標準,歷時12年成功編製出1:250萬月球數字地質-構造系列圖件。

(中新社)

相關字詞﹕月球探測 月球地質圖集 中國 編輯推介

上 / 下一篇新聞