即時兩岸

拜登:對華鋼鋁加兩倍關稅 美方展301調查 中方:一錯再錯 (09:59)

美國總統拜登周三(17日)到訪有「鋼鐵之城」之稱的賓夕法尼亞州匹茲堡市,表示已要求美國貿易代表辦公室(USTR)對中國鋼鋁產品增加兩倍進口關稅。USTR宣布發起針對中國海事、物流和造船業的301條款(Section 301)關稅調查。中國商務部對此表示強烈不滿,堅決反對。

拜登在匹茲堡的美國鋼鐵工人聯合會總部發表講話,批評中國在鋼鋁業方面「是作弊而非競爭」,中國鋼鋁業獲得政府大幅資助,毋須擔心利潤,並以低價向全球傾銷過剩產品。目前美國對中國鋼鋁產品徵收7.5%關稅,拜登稱已指示USTR,若調查證實中方有反競爭行為,便將關稅提高兩倍。

拜登形容中國「仇外」,但強調美方非尋求與中方衝突,而是公平競爭,重申中美之間不存在貿易戰,加徵關稅不會傷害他與中國國家主席習近平的關係。

白宮則發聲明指出,中國政府對其鋼鋁業的政策和補貼,令美國的高質素產品被中國人為壓價的替代品削弱,導致美國鋼鋁工人面臨不公平競爭。

華商務部:將自身產業問題歸咎中國

中國商務部批評美方發起針對中國海事、物流和造船業的301調查,做法充斥大量不實指摘,將正常貿易投資活動曲解為損害美國國家安全和企業利益,將自身產業問題歸咎中國,既缺乏事實依據,也有悖經濟常識。

商務部續稱,美國上屆政府啟動對華301調查並對華加徵關稅,已被世貿組織裁定違反世貿規則,批評美方出於國內政治需要發起新的301調查,是一錯再錯。商務部敦促美方尊重事實和多邊規則,立即停止錯誤做法,回到以規則為基礎的多邊貿易體制。(法新社/白宮網站/中國商務部)

相關字詞﹕中美關係 拜登 關稅 中國 美國 編輯推介

上 / 下一篇新聞