即時兩岸

趙樂際訪朝晤崔龍海 韓媒料趙樂際或與金正恩會面 (12:17)

中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長趙樂際出訪朝鮮,昨(11日)在平壤與朝鮮勞動黨中央政治局常委、最高人民會議常任委員會委員長崔龍海會晤。韓聯社報道,趙樂際將出席「中朝友好年」開幕式等活動,也可能與朝鮮領袖金正恩會面。

報道引述韓國世宗研究所中國研究中心主任鄭載興指出,金正恩下半年訪華已成定局,趙樂際訪朝或是提前協調相關情況,籌備金正恩訪華。

趙樂際與崔龍海會面期間表示,國家主席習近平多次指出中方高度重視中朝傳統友好合作關係,維護好、鞏固好、發展好中朝關係是堅定不移的戰略方針。

趙樂際又指出,今年是中朝建交75周年,中方願同朝方一道,落實雙方領導人的重要共識,以「中朝友好年」活動為契機,密切高層交往,深化互利合作,促進人文交流,加強戰略協作,推動中朝關係繼續向前發展。

崔龍海則表示,在金正恩和習近平戰略引領下,朝中友好關係進入新時代,有力彰顯兩國關係的生命力和牢不可破。趙樂際與崔龍海亦就國際地區形勢及朝鮮半島局勢交換了意見。(新華社/韓聯社)

相關字詞﹕朝鮮 金正恩 中朝關係 趙樂際 編輯推介

上 / 下一篇新聞