即時兩岸

中方反對美改半導體出口規則 稱嚴重影響中外企業互利合作 (16:21)

新華社今(4月1日)報道,針對近日美國商務部發布公告,對美國去年10月17日發布的半導體出口管制規則進行修訂,中國商務部發言人回應稱,美方泛化國家安全概念,肆意修改規則,加嚴管制措施,不僅給中美兩國企業開展正常經貿合作設置了更多的障礙,施加了更重的合規負擔,還給全球半導體產業造成巨大的不確定性。這嚴重影響中外企業開展互利合作,損害其正當合法權益,中方對此堅決反對。

發言人表示,中方注意到,美方修訂半導體出口管制措施,這距離美國上次出台措施僅半年不到,包括美國企業在內的各國企業都希望有一個穩定、可預期的經營環境。

發言人又稱,半導體產業高度全球化,經過數十年發展,已形成你中有我、我中有你的產業格局,這是市場規律和企業選擇共同作用的結果。中國是全球最大的半導體市場,中方願與各方加強互利合作,促進全球半導體產業鏈供應鏈的安全與穩定。(新華社)

相關字詞﹕中美角力 半導體 編輯推介

上 / 下一篇新聞