即時兩岸

台灣著名作家齊邦媛逝世  晚年寫就天籟詩篇《巨流河》 (23:54)

台灣著名作家、學者齊邦媛周四(3月28日)凌晨1時去世,享年100歲。齊邦媛以其回憶錄《巨流河》廣為人知,該書被喻為一部反映中國近代苦難的家族記憶史、一部過渡新舊時代衝突的女性奮鬥史、一部用生命書寫壯闊幽微的「天籟詩篇」。

齊邦媛1924年出生於東北。1930年,「九一八」事變前夕,她離開東北,其後輾轉南京、武漢、重慶等地,求學生涯顛沛流離,最終畢業於武漢大學外文系。1947年,齊邦媛來到台灣。1968年赴美國印第安那大學進修,1969年出任中興大學外文系系主任,1988年從台灣大學外文系教授任內退休,受聘為台大榮譽教授。齊邦媛還曾任美國聖瑪麗學院、舊金山加州州立大學訪問教授,德國柏林自由大學客座教授,曾編選、翻譯、出版文學評論多種。

多年來,齊邦媛致力台灣現代文學英譯工作,推動吳濁流、王禎和、黃春明、李喬、鄭清文、朱天文、平路等台灣代表性作家的文學作品英譯工作,讓台灣文學作品得以在國際發聲,也催生台灣文學館。

齊邦媛最為人稱道的,是退休後自行安排住進養生村,重新開始新的生活,並在規律的自我要求下,完成長篇巨著《巨流河》一書。

2005年,齊邦媛以八旬高齡開始撰寫回憶錄《巨流河》,2009年出版。這部25萬字的作品由長城外的巨流河開始,到台灣南端恆春的啞口海結束,一半是抗戰流亡的家國悲歌,一半是來台墾拓的踏實腳印,為兩岸留下一部「至情至性的家族記憶史」。《巨流河》在兩岸均有出版,受到廣泛關注。

2018年英文版《巨流河》問世,隔年齊邦媛獲母校印第安那大學來台頒贈榮譽博士學位。彼時她致詞時說,「我這一輩子活在愛中,尤其是我父母給我的愛,為了紀念他們,促成我寫成這本書。」

書評家果子離在《散步在傳奇裏》一書記載,齊邦媛雖然生於大陸,卻心繫台灣文學,並稱這是「我們的文學」,這樣的主張曾受到「大中國主義者」指責,也曾碰到台派老作家不跟她握手的窘境,甚至反問齊邦媛「你會講台灣話嗎?」

晚年談及生死,齊邦媛說,每天讀書寫作,每一刻都是永恆。「當我記下了今生忘不了的人與事,好似看到滿山金黃色的大樹,在陽光中,葉落歸根」。

齊邦媛近期因高齡身體況狀不佳反覆進出醫院,時而陷入昏迷,一些友人欲前往她長居的養生村探望,都因其病情反覆未能成行。(新華社、中央社、聯合報)

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞