即時兩岸

美國國務院:藏南地區屬印度一部分 中國外交部:中印邊界問題與美方無關 (16:35)

【16:35更新】美國國務院周三(20日)表示,美國政府承認中印接壤的「阿魯納恰爾邦」(即藏南地區)是印度的一部分,並強烈反對任何單方面試圖提出領土要求。

中國外交部發言人林劍周四(21日)在例行記者會上回應稱,中方對此表示強烈不滿和堅決反對,中印邊界從未劃定,藏南地區歷來是中國領土,這一基本事實不容否定。他亦稱,中印邊界問題是中印兩國之間的事,與美方無關。眾所周知,美方一貫不擇手段挑動利用他國的爭端,以服務其地緣政治私利。

本月9日,印度總理莫迪為阿魯納恰爾邦開通的色拉隧道揭幕,印度並在中印邊境新部署1萬名士兵,中國國防部新聞發言人張曉剛上周五(15日)曾回應稱,藏南地區是中國固有領土,中方從不承認並堅決反對印方非法設立所謂「阿魯納恰爾邦」,印方有關舉動有悖於雙方為緩和邊境局勢所作的努力,要求印方停止採取任何導致邊界問題複雜化的舉動。印度外交部發言人周二(19日)則稱,中國對阿魯納恰爾邦提出「荒謬的主張」。

美國國務院副發言人帕特爾(Vedant Patel)周三在例行記者會上,被問及上述中印邊境爭拗時,強調美方反對任何單方面越過「中印邊境實際控制線」的入侵或侵佔行動。

(美國國務院網站/路透社/中國國防部網站/央視新聞)

相關字詞﹕中印 印度 藏南地區 編輯推介

上 / 下一篇新聞