即時兩岸

江西男子涉捕殺國家一級保護朱䴉 警方介入處理 (12:59)

內地有觀鳥愛好者網上發帖文稱,江西婺源縣一名男子捕殺國家一級重點保護野生動物朱䴉,當地相關部門後來確認事件,警方已介入處理。

據相關帖文表示,江西婺源縣江灣鎮占坑村一名男子捕殺了當地唯一一隻朱䴉。鳥類攝影博主「零光片羽 Euroasianbirder」表示,事發於去年11月,該男子朱䴉給母親煲湯治療癌症而捕殺朱䴉,「聽說這隻朱䴉已經被吃了」,目前該博主已刪除帖文。

浙江錢江源國家公園管理局本月證實,公園實施的南方朱䴉種群重建項目中野化放歸的兩隻朱䴉,易地遷徙到江西婺源江灣鎮占坑村。江西當地非常重視,安排專職護林員全天候監測朱䴉活動軌跡,並嚴格控制人群進入朱䴉棲息區域,對朱䴉棲息地周邊村民進行保護宣傳。據一名觀鳥愛好者透露,上述兩隻朱䴉的其中一隻已被猛禽獵殺,餘下一隻則被捕獵。

占坑村村委會亦證實事發於去年,表示不清楚該男子打鳥的目的「但不是打來吃掉的,他是誤打了」,又稱對方屬別村的人,目前已被關在縣公安局。江西婺源森林鳥類國家級自然保護區管理中心則指出,事件已屬刑事案,公安部門已經介入,將有統一發布。

朱䴉為國家一級重點保護野生動物,被稱為「鳥中大熊貓」,是亞洲東部特有的珍稀瀕危鳥類。(上游新聞)

相關字詞﹕朱䴉 珍稀瀕危鳥類 編輯推介

上 / 下一篇新聞