即時兩岸

日媒稱中國核站廢水放射性物質含量高於福島核污水 外交部:不能相提並論 (17:59)

外交部發言人汪文斌今(12日)主持例行記者會。日本共同社記者提問,根據中國官方資料顯示,2022年中國核電站排放的廢水中放射性物質氚的含量比福島核電站「處理水」計劃年排放量的上限還要高9倍,有日本民眾對此表達不滿。汪文斌回應說,注意到日本媒體相關報道,指出日本福島核事故產生的核污水,與世界各國核電站正常運行產生的液態流出物有本質區別,不能相提並論,這是常識。

汪文斌表示,核污水來自事故後注入熔融損毁堆芯的冷卻水,以及滲入反應堆的地下水和雨水,包含熔融堆芯中存在的各種放射性核素,處理難度大。他又稱,有關報道片面聚焦氚元素,試圖造成福島核污染水僅含氚的假象,完全是扭曲事實,誤導公眾,認為有關媒體應當停止不專業、不負責任的報道。

此外,東京電力福島第一核電站事故發生至今已13年,自核事故後曾有55個國家和地區對日本食品採取進口限制,而自歐盟去年8月撤銷限制後,各國解除限制的措施逐漸推進。不過,去年該核電站啟動核污水排海而遭中國反對,中方全面暫停進口日本水產品。目前還在維持進口限制的包括中國大陸、香港、澳門、韓國、台灣、俄羅斯、法屬波利尼西亞。(北京日報/共同社)

相關字詞﹕外交部 福島核污水 編輯推介

上 / 下一篇新聞