即時兩岸

韓國就中菲船南海碰撞深表憂慮 中方促韓方好自為之 (17:15)

韓國外交部日前表示,對中菲船在南海發生碰撞及中方對菲方船使用水炮深表憂慮,韓方支持維護南海和平安全和基於規則的秩序,以及《聯合國海洋法公約》等國際法規定。中國外交部發言人汪文斌今(12日)在例行記者會表示,注意到韓國外交部發言人有關表態,對此表示嚴重關切。

汪文斌稱,中方已就菲律賓船於3月5日非法侵闖仁愛礁事件闡明嚴正立場,強調事情起因在於菲方違背承諾,侵犯中國領土主權和海洋權益,中方依法採取必要管制措施,操作專業克制、合理合法,事件的責任完全在菲方。

汪文斌指,韓國不是南海問題當事方,近年卻一改堅持多年的謹慎、中立立場,在南海問題上多次影射或指摘中方,中方均及時提出交涉,表明反對立場;敦促韓方好自為之,不要跟風炒作,避免給中韓關係增加不必要負擔。(中新網/韓聯社)

相關字詞﹕外交部 汪文斌 編輯推介

上 / 下一篇新聞