即時兩岸

兩會|外交政策記者會 王毅:美打壓中國手段不斷花樣翻新 欲加之罪匪夷所思 (11:03)

十四屆全國人大二次會議今天(7日)舉行主題為「中國外交政策和對外關係」,出席記者會的外交部長王毅談到中美關係,批評當前美方打壓中國的手段不斷花樣翻新,單邊制裁的清單不斷延長,欲加之罪到了匪夷所思的程度。

王毅稱,無論國際風雲如何變幻,中國始終保持對美政策的穩定性和連續性。去年11月,中美元首達成三藩市共識以來,中美關係改善確實取得一些進展,但不得不指出的是,美方的對華錯誤認知仍在延續,所做的承諾並沒有真正兌現。

王毅連續發問,直言美國如果總是說一套、做一套,大國的信譽何在?美國如果一聽到「中國」這兩個字就緊張焦慮,大國的自信何在?美國如果只讓自己保持繁榮,不允許別國正當發展,國際公理何在?美國如果執意壟斷價值鏈高端,只讓中國停留在低端,公平競爭何在?

王毅說,「我們敦促美方認清歷史發展大勢,客觀理性看待中國的發展,積極務實地開展對華交往,言行一致地把承諾落到實處」。他亦稱,中方始終願意與美方加強對話溝通,推進各界人士友好往來,架起更多相互了解的橋樑,消除不必要的誤解和偏見。

記者會並未為記者設翻譯服務,王毅用中文作答後,隨即下一個問題。(明報記者)

相關字詞﹕兩會2024 王毅 中美關係 編輯推介

上 / 下一篇新聞