即時兩岸

《台灣通史》新書在大陸發表 國台辦:「反台獨」有力舉措 (22:12)

連橫《台灣通史》(譯註本)新書發布會今天(27日)在北京人民大會堂舉行,前主席連戰發賀函表示希望兩岸持續溝通交流,和平穩定。大陸國台辦副主任潘賢掌強調,民進黨當局搞去中國化「禍害無窮」,這次出版是歷史文化領域「反台獨」鬥爭的有力舉措。

台灣前副總統連戰之女連惠心以連震東先生文教基金會、連雅堂先生教育基金會執行長身分出席,連惠心現場宣讀連戰的賀函,連戰提到《台灣通史》體現兩岸一脈相傳的歷史淵源,承載對家鄉台灣的深厚感情,與維護中華民族精神的畢生心志。

大陸方面則有全國人大常委會副委員長鄭建邦、國台辦副主任潘賢掌、福建省委副書記羅東川等官員與學者出席。潘賢掌指出,《台灣通史》以無可爭辯的歷史事實證明了台灣是中國固有領土不可分割的一部分,民進黨和台獨分裂勢力多年來在島內歷史、文化教育等領域大搞去中國化,推行台獨課綱,蓄意將台灣史從中國史中剝離,「禍害無窮」。

《台灣通史》共37卷,體裁仿司馬遷的史記,總共包括四紀、二十四志、六十傳,總計約六十萬字。記錄起自隋大業元年(605年),迄清光緒二十一年(1895年)的歷史。初版分成3冊,於1920年11月上冊至1921年4月出版。(聯合報)

上 / 下一篇新聞