即時兩岸

台糖豬肉複檢含瘦肉精 民眾黨要求衛福部次長引咎辭職 (19:33)

台灣衛福部食藥署及台中市,分別針對日前檢出含有極罕見瘦肉精西布特羅(Cimbuterol)的台糖冷凍豬肉片進行複檢,今天(7日)公布仍檢出含西布特羅。

民眾黨立法院黨團聲明指出,正逢農曆新年前,豬肉食品引發的食安疑慮,讓民眾食不安心;又批評衛福部次長王必勝昨(6日)在事實尚未釐清前,在facebook發文質疑檢驗結果,更表達「5點荒謬」,如今真相大白,認為王必勝須向大眾道歉,並下台負責。

台中市食安處於上周五(2日)通報,在抽檢一件台糖的梅花豬肉產品時,驗出極罕見的瘦肉精西布特羅(Cimbuterol),但後續農委會、食藥署、台糖公司多次檢驗卻均未驗出。

王必勝指出事件有「5大荒謬」,包括僅「台中市政府食安處那一包肉」有驗出;台中市政府實驗室同一包肉驗了22次,數值差別高達十幾倍;西布特羅不易取得,價格昂貴,摻入飼料養豬完全不符合成本效益;台糖從事養豬事業70年,沒有違法動機來自砸招牌;進口豬肉100%檢驗,台糖豬肉不可能混進口肉。王必勝又認為應該審視「實驗室事件」的可能性,也曾提醒台中市政府審慎處理、不要急於公布。(綜合報道)

相關字詞﹕台灣 豬肉 瘦肉精 編輯推介

上 / 下一篇新聞