即時兩岸

內地發今冬首個海冰黃色警報 海冰覆蓋遼東灣近七成海面 (18:36)

中國自然資源部北海區海洋預報台今天(6日)發布監測數據顯示,遼東灣今天浮冰外緣線離岸距離88海里,遼東灣海冰面積逾2萬平方公里,比前一日新增2825平方公里,覆蓋了68.5%的遼東灣海面。當局今天下午4時發布遼東灣海冰黃色警報,為中國今冬發布的首個海冰黃色預警,也是自2016年以來遼東灣首次發布海冰黃色警報。

海冰是中國北方冬季嚴重的海洋自然災害之一,對航運、海水養殖、海島居民生活造成不同程度影響。遼東灣是中國渤海三大海灣之一,同時也是中國近海冬季水溫最低、冰情最重之處,每年都有大量固定冰與浮冰出現。

當局提醒沿海各級政府及海水養殖、漁業捕撈、海上交通運輸、石油開採、港口碼頭以及其他海上施工作業的有關部門和公眾,密切關注當地的冰情變化和海冰預警報信息,做好防冰抗冰工作,海島居民需提前做好生活、生產等物資儲備。(中新社)

相關字詞﹕中國自然資源部 遼東灣 海冰 編輯推介

上 / 下一篇新聞