即時兩岸

中國駐日使館:插手中國內政不只是「假想敵」問題 必將付沉重代價 (17:38)

針對日本自衛隊近期與美軍實施聯合軍事推演時,首次將中國明確作為「假想敵」並擬制訂應對「台灣有事」作戰計劃的報道【日媒:美日聯合演習首列中國假想敵 設想台灣「緊急情況」】,中國駐日本大使館今天(6日)回應稱,已第一時間向日方表達嚴重關切,闡明嚴正立場,並稱日方就此澄清有關報道不屬實。

使館發言人指出,一段時間以來,日本國內一些勢力在台灣問題上接連製造事端,渲染台海局勢緊張,挑動對立對抗,躁動冒險傾向明顯上升;有關行徑嚴重違背一個中國原則和中日四個政治文件精神。

發言人強調,「台灣是中國的台灣,台灣問題不容任何外部干涉」,任何人都不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志和強大能力,「如果有人執意插手中國內政,阻撓中國統一,那將不只是『假想敵』的問題,必將付出沉重代價。」(中國駐日本大使館)

相關字詞﹕中日關係 台灣 兩岸關係 編輯推介

上 / 下一篇新聞