即時兩岸

全國人大財經委原副主任委員、貴州省委原書記孫志剛被開除黨籍 (17:11)

中央紀委國家監委網站今(5日)發布消息,經中共中央批准,中央紀委國家監委對全國人大財政經濟委員會原副主任委員、貴州省委原書記孫志剛嚴重違紀違法問題進行了立案審查調查。經中央紀委常委會會議研究並報中共中央批准,決定給予孫志剛開除中共黨籍處分;按規定取消其享受的待遇;收繳其違紀違法所得;將其涉嫌犯罪問題移送檢察機關依法審查起訴,所涉財物一並移送。

孫志剛因涉嫌嚴重違紀違法,去年8月接受中央紀委國家監委紀律審查和監察調查。經查,孫志剛喪失理想信念,背棄初心使命,違背「兩個維護」政治原則,貫徹落實黨中央重大決策部署不力,陽奉陰違,任人唯親,履行全面從嚴治黨主體責任不力,在幹部考察中搞非組織活動,對抗組織審查;無視中央八項規定精神,違規多佔住房,在生活保障方面謀求特殊待遇,接受可能影響公正執行公務的宴請和旅遊安排;違反組織原則,不如實報告個人有關事項,在組織函詢時不如實說明問題;廉潔底線失守,違規收受禮品、禮金,通過民間借貸獲取大額回報,利用職務影響為其子經營活動提供幫助;干預和插手司法活動;不重視家風建設,對配偶、子女失管失教;將黨和人民賦予的公權力異化為謀私的工具,大肆收錢斂財,利用職務便利為他人在項目承攬、股份認購等方面謀利,並非法收受巨額財物。

通報稱,孫志剛嚴重違反黨的政治紀律、組織紀律、廉潔紀律、工作紀律和生活紀律,構成嚴重職務違法並涉嫌受賄犯罪,且在黨的十八大後不收斂、不收手,性質嚴重,影響惡劣,應予嚴肅處理。 (中央紀委國家監委網站)

相關字詞﹕中紀委 孫志剛 編輯推介

上 / 下一篇新聞