即時兩岸

台本地產豬肉檢出瘦肉精 涉2730包待查實際流向 (17:33)

台灣揭發近10年來首宗本地產豬肉檢出瘦肉精案,食藥署今(3日)通報,共2730包、819公斤豬肉全數銷售台糖健康易購網、億客成生鮮超市、全聯福利中心等,南部流通為主,實際流向待追。

台中市衛生局1月15日前往國防部福利事業管理處所屬台中福利站,抽驗本地產台糖安心豚梅花肉片(冷凍),檢驗結果發現含有不得檢出的瘦肉精西布特羅(Cimbuterol),檢出數值為0.002ppm。另外在高雄也查獲20包同批號產品。

西布特羅為乙型受體素的一種,屬台灣農業部禁用藥物,動物用藥殘留標準為不得檢出品項。食藥署表示,此案產品的包裝日期為去年12月11日、有效日期為今年6月10日,豬肉來源是台糖公司在台南的畜牧場,委託屏東縣的信功實業股份有限公司屠宰及製造,台糖並派人進駐監督生產過程,包括生產、屠宰、包裝,監控品質衛生。

當局已通知業者下架停售,依違反食安法開罰。台糖表示,從不採購與使用瘦肉精,推測是委外屠宰商屠宰其他業者豬隻時造成交叉污染。台糖亦稱,今天起無論生產批次,全數下架回收「台糖梅花肉片」產品,估計至少下架7000至8000包產品。(中央社)

相關字詞﹕瘦肉精 豬肉 編輯推介

上 / 下一篇新聞