即時兩岸

美方涉針對中國赴美留學生  汪文斌:披着執法外衣的歧視性政治性執法 (21:09)

針對有關近日再次有中國留學生入境美國時遭無端滋擾、盤查、遣返的報道,外交部發言人汪文斌今天(31日)表示,美方有關行徑是披着執法外衣的歧視性、政治性執法,中方敦促美方立即停止以所謂「國家安全」為藉口打壓限制中國赴美留學人員。

「據不完全統計,僅在華盛頓杜勒斯機場,2023年11月底以來,至少有8名持合法有效證件的中國留學生被美方無端滋擾、盤查、遣返。美方執法部門有關行徑嚴重侵犯當事人正當合法權益,嚴重干擾中美人文交流和人員來往,嚴重違背中美元首關於加強和便利兩國人文交流的共識。中方已向美方提出嚴正交涉。」汪文斌指出,美國自詡開放包容和學術自由,號稱「科學無國界」,卻將學術研究政治化、武器化,濫用「國家安全」概念大肆打壓迫害中國留學生,侵犯中國公民合法權益和基本人權,製造「寒蟬效應」,毒化中美人文交流氛圍。

汪文斌說,近期案例中,美方執法人員更是毫不掩飾地對受害者進行語言誘導和滲透拉攏,直接威脅中國的國家安全。「美方這種行徑帶有強烈意識形態偏見,毫無底線,是披着執法外衣的歧視性、政治性執法,最終也將損害美國自身形象。」(新華社)

上 / 下一篇新聞