即時兩岸

民眾黨推黃珊珊角逐立法院長 (15:59)

民眾黨主席柯文哲今日(1月31日)上午帶領8名不分區立委當選人舉行記者會,宣示民眾黨團一致決議推舉黃珊珊角逐立法院長,若未能產生新任院長,民眾黨團8名成員將不會參與第二輪投票。

黃珊珊表示,將代表民眾黨角逐立法院長,認為這不只是走自己的路,也是帶領台灣社會走向公民主義新路。她稱,這做法兩面不討好,未來兩大黨將發動「核爆級」攻擊,但由中立的民眾黨擔任立法院長,才能深化民主和公眾利益,為台灣撐出更多理性討論空間。

國民黨推韓國瑜、江啟臣角逐正副院長,民進黨則是現任立法院長游錫堃、副院長蔡其昌爭取連任。由於國民黨及民進黨席次未過半,擁有8席立委的民眾黨能左右最終結果。對於民眾黨推舉黃珊珊,民進黨立法院黨團總召柯建銘指出,這是保送韓國瑜。民眾黨立法院黨團總召黃國昌反稱,民進黨是情緒勒索,毫無意義。

據立法委員互選院長副院長辦法規定,如果首輪沒有人獲得過半選票,將取前兩名進入第二輪選舉,第二輪選舉則以得票數較高者勝出。(中央社)

相關字詞﹕民眾黨 柯文哲 黃珊珊 立法院長 編輯推介

上 / 下一篇新聞