即時兩岸

習近平接受阿富汗新任駐華大使遞交國書 (19:23)

中國國家主席習近平今天(30日)下午在北京人民大會堂接受42名駐華大使遞交國書,當中包括阿富汗駐華大使卡里米(Bilal Karimi)。

新華社報道,在巨幅壁畫《江山如此多嬌》前,習近平分別接受使節們遞交國書,並同他們一一合影。42名新任駐華大使中,包括阿富汗駐華大使卡里米。

遞交國書儀式結束后,習近平在北京廳對使節們發表集體講話。習近平請使節們轉達對各自國家領導人和人民的新春祝福和良好祝愿,習近平指出,中國珍視同各國人民的友誼,願在平等互利基礎上,同各國人民深化友好情誼、擴大互利合作,推動雙邊關系不斷向前發展。

習近平指出,當今世界並不太平,中國一如既往,以人類前途為懷、以人民福祉為念,努力為人類和平和發展事業貢獻中國智慧、中國方案,倡導平等有序的世界多極化和普惠包容的經濟全球化,推動構建人類命運共同體,攜手建設更加美好的世界。

去年12月,阿富汗塔利班政府表示,中國已正式接受阿富汗派駐大使卡里米到北京,中國成為塔利班重掌政權後,首個接納塔利班政府大使的國家。(綜合報道)

相關字詞﹕編輯推介 阿富汗

上 / 下一篇新聞