即時兩岸

國產四座位氫內燃飛機瀋陽首飛成功 (16:31)

由遼寧通用航空研究院首席科學家、中國工程院院士楊鳳田主持研製的世界首款四座氫內燃飛機原型機昨(29日)在遼寧省瀋陽市法庫財湖機場成功首飛。試飛員指出,飛機動力充足,震動較小,操縱性能良好。

該機型的驗證機是中國自主研製的第一架以氫內燃機為動力的通航飛機。該驗證機搭載的是中國第一汽車集團有限公司基於「紅旗」汽油機研發、國內首款2.0L零排放增壓直噴氫燃料內燃機,功率為80千瓦。該飛機計劃2024年4月整機赴德國參加航展,並進行地面帶螺旋槳運行演示。

遼寧通用航空研究院首席技術專家孫小平介紹,氫燃料內燃機飛機是以氫作為推進能源的飛機,其碳排放量接近零。通過氫能飛機的研製與運營,推動氫能航空全產業鏈發展,可以推動中國在綠色航空領域培養形成新生產力,培育低空經濟新興戰略性產業。(新華社)

相關字詞﹕氫能飛機 國產機 遼寧通用航空研究院 編輯推介

上 / 下一篇新聞