即時兩岸

遏制芬太尼生產 中美禁毒工作組周二北京會晤 (15:00)

美國政府一名高級官員周日(28日)表示,將於周二(30日)與中國官員在北京就遏制毒品芬太尼(fentanyl)成分的生產,展開多年以來首波會談。該官員表示,這是雙方在此問題上展開雙邊合作的一項關鍵舉措。

芬太尼是目前美國隱君子吸毒過量死亡的主要原因。美國政府認為,中國是合成芬太尼的化學材料或前體化學品的主要來源地,墨西哥毒品走私集團進口中國的芬太尼前體化學品後,於當地將其合成為芬太尼等毒品,然後偷運到美國傾銷。不過中方對此否認。

該名美國官員表示,美國政府將採取執法行動,並對芬太尼前體等化學品實施管控,而雙方禁毒工作小組在這個時候開會具有重要意義。

國家主席習近平與美國總統拜登去年11月在美國三藩市舉行會談,同意成立中美禁毒合作工作組,以打擊全球非法製販藥物,包括芬太尼等合成藥物。

白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)和中國外長王毅上周五(26日)和周六(27日)在泰國首都曼谷,舉行新一輪超過12小時的會晤。白宮在聲明中特別提及,兩人對中美最近在打擊毒品的合作方面取得的進展表示歡迎,雙方並計劃1月30日(周二)舉行首次美中禁毒工作小組會議。(路透社/美國之音)

相關字詞﹕芬太尼 中國 美國 編輯推介

上 / 下一篇新聞