即時兩岸

中方:多名留學生入境美國遭盤查滋擾甚或遣返 已向美方嚴正交涉 (11:40)

中國駐美國大使館周一(29日)表示,近期多名中國留學生在華盛頓杜勒斯國際機場入境時,遭美國邊境執法人員盤查、滋擾,並被註銷簽證遣返回國。使館稱這些留學生均持有合法證件,是在回國休假、赴第三國旅遊或參加會議後返回美國,或在新生入學時到美國,其間受到長時間詢問及被查電子設備,有人甚至被限制人身自由十多小時,禁止與外界聯絡。中方稱此做法嚴重影響中方留學生的學業,亦對帶來極大心理傷害。

使館亦認為,美方頻繁對中國留學生無端盤查甚至遣返,嚴重損害中國公民正當合法權益,與中美元首三藩市會晤關於促進兩國人文交流的共識背道而馳。中方強烈敦促美方停止錯誤做法,停止無端滋擾、盤查、遣返中方留學人員,切實將兩國元首關於支援中美人文交流,鼓勵擴大留學生規模的共識落到實處。

使館並提醒計劃來美留學的人,謹慎選擇是否從華盛頓杜勒斯國際機場入境,同時詳細瞭解美國入境政策規定,提前做好行前準備,帶齊入境資料、留存校方聯繫方式。如遇上美邊境執法人員盤查,要沉着著冷靜,理性配合,妥善應對。如遇到不公對待,要記下執法人員資訊,認真核對須簽署的文書內容並索要備份,留存必要證據,事後可向美國海關和邊境保護局投訴,並聯絡中國駐美使領館尋求協助。(中國駐美大使館網站)

上 / 下一篇新聞