即時兩岸

王毅會晤蘇利文  同意兩國元首將保持經常性聯繫 (21:41)

中共中央政治局委員、中央外辦主任王毅26日至27日在曼谷同美國白宮國家安全顧問蘇利文舉行新一輪會晤。雙方同意共同落實「三藩市願景」:兩國元首將保持經常性聯繫,對雙邊關係進行戰略引領;推進中美各領域各層級交往,用好目前的戰略溝通渠道以及外交、兩軍、經濟、金融、商務、氣候變化等領域一系列對話磋商機制;繼續就中美關係指導原則開展討論;近期啟動中美禁毒合作工作組;今年春天舉行中美人工智能政府間對話機制首次會議;採取進一步措施,擴大兩國人文交流。雙方同意就國家安全和經濟活動之間的邊界進行進一步討論。

王毅說,今年是中美建交45周年。雙方應以此為契機,總結經驗、汲取教訓,平等相待而不是居高臨下,求同存異而不是突出分歧,切實尊重而不是損害對方核心利益,共同致力於相互尊重、和平共處、合作共贏,構建中美兩國正確相處之道。

王毅強調,台灣問題是中國內政,台灣地區選舉改變不了台灣是中國一部分的基本事實;台海和平穩定的最大風險是「台獨」,中美關係的最大挑戰也是「台獨」;美方必須恪守一個中國原則和中美三個聯合公報,將不支持「台獨」承諾落實到行動上,支持中國和平統一。

王毅指出,各國都有國家安全關切,但必須正當合理,不能搞泛政治化和泛安全化,更不能借此遏制打壓他國的發展。

雙方還討論了中東、烏克蘭、朝鮮半島、南海等國際和地區問題。(中國外交部網站)

上 / 下一篇新聞