即時兩岸

圖瓦盧親台總理大選失議席 新政府外交路線存變數 (15:50)

太平洋島國圖瓦盧(Tuvalu)周五(26日)舉行牽動兩岸角力的國會大選,周六(27日)點票結果顯示現任親台總理拿塔諾(Kausea Natano)輸掉議席。財長潘恩紐(Seve Paeniu)和前總理索波阿加(Enele Sopoaga)則順利保留議席,將角逐總理一職。

主張重新審視對台外交關係的潘恩紐周六表示,新政府應討論承認台北或北京的外交路線,意味可能捨台親北京,但他打算維持拿塔諾政府跟澳洲簽訂的安全協議。索波阿加就矢言支持台北,惟主張廢除與澳洲的安全協議。相關報道:太平洋島國圖瓦盧大選 對台立場成焦點

圖瓦魯是台灣僅存的3個太平洋友邦之一,其中瑙魯在本月台灣大選後已與中國大陸恢復外交關係。圖瓦盧預計下周將得出全體議員最終名單,並將提名及選出總理。

台外交部周六表示,候選人輪替乃民主體制國家正常情形,對於親台政要敗選而可能改變邦交之說,表示遺憾。(法新社/路透社/中央社)

相關字詞﹕圖瓦魯 台灣 北京 編輯推介

上 / 下一篇新聞