即時兩岸

廣東逾百寒冷預警信號生效 連州等地跌至4°C 京港澳高速交通管制 (14:27)

強冷空氣南下,廣東粵北的連州、樂昌、南雄等地今日(22日)氣溫跌至4°C以下,廣州最低氣溫跌至6°C。截至上午9時40分,廣東共有102個寒冷預警信號生效,其中寒冷紅色預警11個,寒冷橙色預警54個。

廣州市受冷空氣影響,氣象災害(寒冷)Ⅲ級應急響應已啟動。在廣州珠江新城,民眾穿上厚實的冬裝。不少民眾表示,家中已使用電暖器、電暖爐等設備。廣州市民王先生說,「今早太冷了,我穿棉服出門都覺得凍。」

強冷空氣影響廣東交通,京港澳高速韶關北段氣溫明顯下降。昨日(21日)夜間至今日凌晨,京港澳高速雲岩路段最低氣溫降到零下3°C至零下1°C,有雨夾雪、大霧、凍雨,道路亦結冰。為保障行車安全,韶關市公警部門決定對京港澳高速部分路段實施臨時交通管制措施,管制解除時間視天氣變化情況而定。

同時,由於冷空氣帶來大風天氣,川島海域風浪不斷加大,台山川島海上客運、陸島貨運今日起全線停航,具體恢復運營時間另行通知。

廣東省氣象局預計,由今日至周三(24日),在強冷空氣影響下,全省大部分地區為陰雨寒冷天氣,各地氣溫逐日下降,將有大範圍的5°C及以下低溫,粵北和珠三角北部的山區最低氣溫可達0°C以下,並有冰凍;粵北高寒山區有凍雨或小雪。(中新社)

相關字詞﹕天氣 廣東 強冷空氣 編輯推介

上 / 下一篇新聞