即時兩岸

河北老幹部舉報縣書記反被捕 官媒:暴露官員目無國法 必須有人擔責 (14:28)

河北省遷西縣76歲退休官員馬樹山因舉報縣委書記,本月2日被遷西縣檢察院以誣告陷害、誹謗罪起訴。事件經媒體曝光後,最高檢下令撤訴。《河北日報》昨晚(19日)報道,河北省委正部署調查該案件的辦理情況,全面核查當事人舉報的問題,並徹查違紀違法行為。

報道稱,河北省委高度重視事件,立即部署省紀委監委、省委組織部、省委政法委、省法院、省檢察院、省公安廳等部門,派出工作組赴遷西縣,對當事人舉報的問題進行全面核查。目前,對錯誤羈押、錯誤逮捕、錯誤起訴已依法糾正,其他調查核查工作正加緊進行,一定堅持實事求是、依法依規,徹查相關違紀違法行為。

官媒《人民日報》海外版微信公眾號「俠客島」周五亦發文評論事件說,「馬樹山案」暴露出一些基層官員「目無黨紀國法,任性用權」的「土皇帝」作風。從接到縣委辦代為報案到馬樹山被批准逮捕,前後加起來不到一個月,當地辦案的閃電效率充滿蹊蹺,不得不令人懷疑背後存在權力干涉司法的行徑。文章強調,馬樹山目前雖被釋放,「需要澄清的問題還很多,包括舉報是否屬實?誰下的逮捕令?這些都需要相關部門深入調查,也必須有人為此擔責」。

最高檢察院前晚(18日)已對此事作出批示,指令遷西縣檢察院以「不存在犯罪事實」為由撤回對馬樹山的起訴。(河北日報/俠客島)

相關報道:舉報縣書記 老幹部反被捕 網絡嘩然 最高檢令撤訴

相關字詞﹕河北 馬樹山 編輯推介

上 / 下一篇新聞