即時兩岸

王滬寧會見日本社民黨代表團  冀中日尊重彼此重大關切 (20:45)

全國政協主席王滬寧今天(19日)在北京會見由日本社民黨黨首福島瑞穗率領的代表團。王滬寧希望中日雙方本着「以史為鑒、開辟未來」的精神,客觀理性看待彼此發展,尊重彼此核心利益和重大關切,推動構建契合新時代要求的中日關係;中國全國政協願同日方加強聯繫,為此作出積極貢獻。

福島瑞穗表示,社民黨此訪的主要目的是再次確認日中和平友好;日本發動對華侵略戰爭,給中國帶來巨大傷害,「我們表示由衷歉意」;社民黨願推動日中關係在雙方四個政治文件基礎上健康發展。

福島瑞穗1月18日至20日率團訪問北京,她啟程前表示,「此次訪華,我特別想要確認的一點在於,日中兩國民眾絕對不能再次被捲入戰爭。社民黨將捍衛和平憲法,加強和平外交,堅決反對日本政府敵視中國、強化軍事力量的行為。」在京期間,福島瑞穗到訪位於盧溝橋的中國人民抗日戰爭紀念館,發表「日中不再戰誓約」,表達日本和中國永遠不再發生戰爭的決心。(外交部網站、環球時報)

上 / 下一篇新聞